Новости банков

Поиск кредитов

(мес)
18 Марта 2015 в 10:29

Незаконные комиссии банков при оформлении кредита

Кредиты в банках — это не способ заработать и заёмщик тратит на порядок больше, чем получает, но при этом данная услуга является одной из самых популярных в банковской сфере. Для многих это реальный шанс приобрести дорогую вещь, недвижимость, автомобиль, либо съездить на отдых, тем более, что сегодня можно взять кредит наличными без справок, что увеличивает количество желающих. Наверное, в каждом городе нашей страны (и не только нашей) не осталось ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не брал кредит на что-либо.

Практически никто не задумывался, сколько на нем зарабатывают банки не очень честным способом. При ипотечном кредите наиболее заметно, какую сумму приходится переплачивать. За открытие кредитного счета, банки требуют оплату нескольких процентов от суммы кредита, это приводит к тому, что в итоге выплачивать приходится довольно таки не маленькую сумму. Это касается не только коммерческих банков, но и государственных.

Будьте осторожны при подписании кредитного договора. Если все-таки вы попались в кредитную «ловушку», не стоит паниковать. В наше время уже достаточно судебных прецедентов по возврату незаконных комиссий банка, которые были уплачены. В 9 из 10 случаев суд на стороне заемщика.

Как же взыскать незаконные комиссии с банка?

Для начала рассмотрим, какие же именно комиссии банка следует считать незаконными. Это комиссия, которая взимается за открытие и обслуживание кредитного счета, и комиссия за внесение наличных в кассу банка при погашении кредита, а также процентов по нему (без платежей через терминалы).

1. Прежде всего, необходимо на имя управляющего кредитного банка составить претензию - дать так называемую заявку на возврат. Чтобы повысить свои шансы на возврат денег, укажите как можно больше ссылок на нормативную базу.

2. Обязательно дайте ссылку на тот пункт в договоре, в котором точно сказано о вышесказанных комиссиях. Если, конечно, такой пункт присутствует.

 

Дмитрий, кредитный эксперт

А сейчас следует сказать о законодательных актах, на которые необходимо сделать ссылку, чтобы банк не отказал Вам:

«В соответствии с законом «О бухгалтерском учете», каждый банк или другая кредитная организация относятся к субъектам общественной бухгалтерской отчетности и, если следовать статье 40 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности», то все кредитные учреждения обязаны вести учет своей бухгалтерии по счетам, которые соответствуют порядку, установленном Центральным Банком России. Исходя из того, что в связи с предоставлением кредита, обслуживание кредитного счета соответствует экономическим нуждам и правовым долгом самой кредитной организации, эти не безвозмездные отношения самостоятельно не востребованы заемщиком.

Положение «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (который утвердил Центральный банк России 26.03.2007г. № 302П) означает, что открытие и ведение банком кредитного счета является обязательным пунктом для того, чтобы предоставить и погасить кредит. Такие счета не являются банковскими и используются для того, чтобы отразить в балансе банка все действия с кредитным долгом. Таким образом, открытие и обслуживание кредитного счета – непосредственная работа банка перед Центральным банком России, но никак не перед заемщиком. Однако комиссию за обслуживание кредитного счета по условиям договора должен оплачивать заемщика, то есть потребитель.

Незаконные комиссии банков. Делаем вывод

Если сделать вывод из всего сказанного, получается, что манипуляции банка с обслуживанием кредитного счета нельзя считать как отдельную банковскую услугу. Комиссия, которая взимается за оплату кредита не предусмотрена не только статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, законом «О банках и банковской деятельности», но и другими законами или нормативно-правовыми актами.

Таким образом, как обязательная оплата заемщиком за услуги, которые ему не оказывались, так все те действия, в выполнении которых нуждается само кредитное учреждение, но никак не заемщик, противоречат п.1 ст. 779, п.1 ст. 819 ГК РФ, ст. 37 закона «О защите прав потребителей».

Из всего вышесказанного и учитывая, что такие условия, признаются не имеющими юридической силы, а действия банка неправомерными, согласно п.п. 1, 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» я прошу:…» Дальше уже Вы можете потребовать от кредитной организации вернуть ту сумму, которую Вы потратили на комиссионные проценты, либо зачесть ее в счет будущих кредитных платежей.

Претензия для взыскания незаконной комиссии банка должна быть обязательно в двух экземплярах для того, чтобы второй экземпляр, с пометкой о получении претензии, банк вернул Вам. Банк должен рассмотреть претензию в течение декады и ответить только в письменном виде, чтобы в случае отказа вернуть Вам деньги, можно было пойти в суд с данным документом и уже в судебном порядке вернуть деньги, которые банк незаконно взял. Все это обязательно следует сделать до истечения трех лет с момента уплат комиссии. Именно такой порядок возврата комиссий банка. Торопитесь!

Совет! Так как возврат незаконной комиссии банка связан с определённого рода волокитой, рекомендую обратиться к тем людям, которые уже проделывали данную процедуру. Это могут быть ваши знакомые, юристы, специализированные конторы (сегодня и такие есть) и т.д. Благодаря этому вы сэкономите время и нервы, а возвращённые деньги принесут радость.

Вернуться к списку новостей