Колонка психолога
06 Июня 2008 в 14:47

О психологии потребителя, кредитных картах и банковском кризисе

  Двадцать лет назад американские психологи исследовали поведение владельцев кредитных карт. Выяснилось, что виртуальные деньги люди тратят намного охотнее, чем реальные, бумажные. Это и неудивительно. Гораздо проще выложить за покупку на 20-30% больше, если не видишь, как купюры перекочёвывают из твоего бумажника в ящик кассового аппарата. Но, что удивительно, владельцы кредитных карт охотнее расставались и с наличными деньгами, когда их просили сделать пожертвования или заказать товар из каталога, если в помещении, где совершалась сделка, висел плакат с изображением кредитной карты. Этому явлению нашли простое объяснение: у американских владельцев кредиток, эта новая на тот момент форма оплаты вызывала исключительно положительные ассоциации, связанные с удобством, комфортом и безопасностью их использования.

   Правда, такое поведение было характерно только для тех, кто не столкнулся в дальнейшем с необходимостью возмещения сумасшедших процентов по кредитам и оплаты прочих обязательств, предусмотрительно пропечатанных  в условиях кредитного договора самым мелким шрифтом. О том, какие ассоциации вызывали кредитные карты, банки и их услуги и в целом банковская сфера у жертв банковских манипуляций легко догадаться.

   Российский опыт введения кредитных карт изобиловал бесчестными приёмами и надолго испугал неискушённого и невежественного в финансовых вопросах российского потребителя, ослабил его и без того не очень твёрдое  доверие к банковским институтам.

   Банковский кризис в США привёл к тому, что времена, когда  российские банки «задёшево» брали займы у западных партнёров и «задорого», а главное не всегда честно выдавали в качестве кредитов нашим соотечественникам прошли. Одалживать деньги для своей работы банки будут теперь у нас - россиян. Чтобы позаимствовать наши с вами денежки, они увеличивают проценты по депозитам и разрабатывают специальные программы, чтобы привлечь рядовых граждан в ряды своих кредитодателей.

   Увы, жадность, стремление к получению сиюминутной  сверхприбыли любыми методами и любой ценой, пренебрежение  этическими нормами и социальной ответственностью в прошедший период благоприятный для деятельности российских банков, может преподнести в нынешней ситуации неприятные сюрпризы, как отдельным игрокам, так и банковской сфере в целом.  Имидж банковских услуг сильно подпорчен манипуляциями с потребительскими кредитами. Восстановить доверие и вернуть расположение клиентов смогут не все. Для этого нужно и время, и деньги. А их в нынешней ситуации у российских банков не много.

 

Источник: Консалтинговое Бюро Алмазовой

Вернуться к списку новостей