Колонка психолога
07 Ноября 2008 в 11:18

Мировой глобальный кризис!как быть?

Мировой глобальный кризис уже несколько недель не сходит с первых полос всех изданий. Каждое из них во всех красках расписывает ужасную действительность и еще более ужасное будущее. И этим еще больше нагнетают обстановку. Многи дюди ощущают, что у них из-под ног выбили почву – еще вчера они строили планы на будущее, только купили в кредит машину, влезли в ипотеку с надеждой улучшить жилищные условия, получали хорошую зарплату и с уверенностью смотрели в будущее. А теперь это радужное будущее оказалось перечеркнуто жирной чертой – непонятно, что делать с накоплениями, как возвращать проценты по кредитам, да и нет уверенности, что сами они не попадут под сокращение штата. Что же делать? Может, в этой ситуации как нельзя более полезной окажется помощь не только личного финансового аналитика, но и психолога. Ведь в таком состоянии, когда кажется, что надо срочно что-то предпринимать, а что именно – непонятно, можно сгоряча нарубить дров, а щепки, разлетевшиеся от такой рубки придется собирать долгие годы.

Поэтому прежде всего, как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие!» . Практика показывает, что людям, у которых надежные тылы, легче протовостоять экономическим кризисам. Дружная семья, надежные друзья, родители и общий позитивный взгляд на мир помогут перенести временные (именно временные) трудности с меньшими потерями.
Нестабильность и страх неизвестности толкает на срочные действия, но, может, именно сейчас лучше замереть и пока ничего не предпринимать? Поэтому, если Вы чувствуете, что находитесь в лихорадочном состоянии поиска, какие шаги предпринять, попробуйте замереть и честно поговорить сами с обой. Чем вызваны те или иные Ваши намерения? Были бы они такими же, если бы не кризис? Стоят ли те деньги, должность, имущество того, чтобы испортить, может, навсегда отношения с близкими людьми. Ведь самое ценное при любом кризисе останется с Вами – семья, дети, родители, друзья. А так же Ваши образование, опыт, знания… Ведь если Вы этим обладаете, то прошествии трудных времен Вы вновь сумеете создать себе материальные ценности. История знает огромное количество примеров, когда человек в течение своей жизни несколько раз становился миллионером, терял все и вновь поднимался.

Ведь, все, что не убивает нас, делает нас сильнее... А вот отношения восстановить или создать новые бывает гораздо труднее. Разбитая чашка может быть только склеенной, но уже никогда целой.

Источник: Анна Арутюнян, психолог, консультант портала "Психологический Навигатор"

Вернуться к списку новостей