Колонка психолога
26 Августа 2008 в 12:53

Денежный долг – это не только финансовая проблема

Денежный долг – это не только финансовая проблема
    
 Не секрет, что владея определенными сбережениями и будучи успешными в делах, мы чувствуем уверенность в себе и, что также немаловажно, в завтрашнем дне. Ведь деньги дают ощущение защищенности и даже всемогущества, а это ой как приятно для чувства собственного достоинства! Но, с другой стороны, что происходит, если мы вдруг лишаемся накопленных или заработанных средств? Это крах и ужас! Конечно, теперь придется влезть в долги, ограничивать себя во всем.… А как же будущее? Исследования показали, что долги становятся причиной жестокого стресса, который подчас очень тяжело преодолеть. К тому же, данный стресс может иметь серьезные последствия для здоровья. Эту же гипотезу подтвердило исследование, проведенное Американской ассоциацией психологов (American Psychological Association). Доктор Сильвия Гиринг (Sylvia Gearing) в интервью для ресурса Gearing Up комментирует ситуацию с долгами и их влиянием на здоровье человека следующим образом:

Gearing Up: Неужели долги действительно становятся причиной проблем со здоровьем?
Др. Гиринг: Несомненно, долги очень тяжело переживаются людьми. Им кажется, что пришел конец света, это приводит к еще большему стрессу и, в результате, к серьезным проблемам со здоровьем, таким как высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с желудком, например, колиты. Кроме того, долги ведут к постоянным переживаниям. В результате должники пытаются «заесть» стресс, курят и пьют сверх меры. В общем, мучают себя, переживая из-за материальных ценностей, которые они теряют. (Хотя сладости и чипсы не поднимут настроения, зато увеличат габариты тела в областях живота, физиономии и других мест, что лишь ухудшит общее состояние организма. Что же до алкоголя, то известный факт, что он является катализатором настроения: если оно хорошее, значит, станет еще лучше после рюмки и наоборот.)

Gearing Up: Но в чем же причина того, что финансовые долги так тяжело переживаются нами?
Др. Гиринг: Деньги – это могущество. В США, к примеру, человека во многом характеризуют его личные материальные достижения. Кроме того, американское общество четко и неравномерно разделено на очень богатых и тех, кто с трудом зарабатывает каждый доллар. Следовательно, в такой богатой стране как США очень тяжело иметь долги и не быть способным расплатиться с ними. Усугубляет ситуацию также и тот факт, что потерять все свои капиталы и попасть в долги можно в мгновение ока, и никто не застрахован от этого.

Gearing Up: Что же происходит с людьми, долги которых растут?
Др. Гиринг: Большинство из них старается отрицать факт своего финансового краха и начинает работать с утроенным усердием. Но если усилия оказываются тщетными, должники опускают руки и становятся просто таки беспомощными – ведь они уверены, что не в силах расплатиться со своими долгами.


Gearing Up: И что же происходит далее?
Др. Гиринг: Бедные должники, как показывают исследования, начинают воспринимать свои неприятности как катастрофу столетия. Пессимистический настрой и процесс зацикливания на ситуации приводит к еще большим долгам.

Gearing Up: Есть ли разница между видами долгов? Какие из них более опасны?
Др. Гиринг: Разной может быть только степень стресса, начавшегося из-за неспособности расплатиться с долгами. К примеру, стресс в результате того, что должник просто растратил все свои сбережения и попал в долги, отличается от стресса, причиной которого стали долги, связанные с потерей работы или разводом. Кроме того, важно также и отношение самого человека к долгам. Если все ограничивается стрессом, то это пол беды, с ним можно быстро справиться и найти выход из затруднительного положения. Но если же должник начинает чувствовать себя беспомощным, с этим состоянием справиться гораздо сложнее.

Gearing Up: Какие могут быть негативные последствия хронического стресса, связанного с долгами?
Др. Гиринг: Во-первых, стресс старит нас. Хронические переживания, и не обязательно связанные с долгами, могут повлиять на гормональный баланс в нашем организме. Следовательно, организм начнет стареть быстрее, если не будет способен справиться с постоянным стрессом. Во-вторых, женщины переживают подобные стрессовые ситуации более тяжело. По результатам опроса, проведенного американским журналом Health, для многих женщин финансовые проблемы являются более серьезными, чем проблемы с весом и внешностью, работой, здоровьем. В-третьих, бедные должники не могут воспринимать мир в былых его красках, они не способны наслаждаться жизнью и тем, чего они достигли. Так показали исследования в области неврологии.

Gearing Up: Что же можно посоветовать тем, кто страдает от долгов?
Др. Гиринг: Деньги преходящи, но сам человек, его здоровье, его моральное состояние гораздо важнее того, чем он обладает и в какой ситуации находится. Именно так нужно воспринимать себя. Кроме того, стоит разбить свой долг на части, которые можно выплатить постепенно, но последовательно. К тому же, нужно поверить в то, что ценить себя следует именно за усилия, которые вы прилагаете для реализации того или иного плана, а не за результат. И тем более, не стоит зацикливаться на результате, если он негативный.
Данные советы могут помочь должникам справиться со своими проблемами и не впасть в глубокую депрессию. Кроме того, важно помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, и если вовремя мобилизоваться и начать борьбу с проблемами, а также быть последовательным в их решении, то расплатиться с долгами можно. А вскоре бывший должник и вспоминать не захочет о том ощущении беспомощности, которое поглощало его целиком в прошлом. Остается только пожелать, чтобы уважаемый читатель никогда не переживал стрессов связанных с финансами, а наоборот, разумно распоряжался своими капиталами и помнил, что кроме финансовой стороны у жизни есть еще множество граней, которые не стоит игнорировать, а попробовать насладиться ими!

 

Источник: По материалам Gearing Up (http://www.gearingup.com/)

Вернуться к списку новостей