Аналитика

Поиск кредитов

(мес)
10.05.2012

Тенденции Москвы и области могут оказаться разнонаправленными


   Запреты на строительство в центре Москвы пока не слишком повлияли на состояние рынка жилья в столице. Даже несмотря на расторжение огромного числа инвестиционных контрактов, продолжающихся объемов строек еще достаточно, чтобы обеспечить платежеспособный спрос и даже сдерживать прирост цен, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

   Но все равно, хоть и понемногу, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Московском регионе пока растет следовательно растет и ипотека. По данным исследования компании «Азбука Жилья», средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Москве выросла в апреле на 1,3% относительно марта и составила 189 000 руб. А в Московской области она повысилась за тот же период на 1,7% до 82 200 руб. за кв. метр. И даже за неделю майских праздников цены в Москве выросли на 0,1%, несмотря на предполагаемое резкое снижение деловой активности в связи с праздничным периодом.

   Впрочем, активность дел во многом определяет постановка дела в конкретной компании. Например, в последнее воскресенье апреля, посетив главный офис одной из компаний рынка недвижимости, можно убедиться, что переговорных там не хватает, а обстановка по накалу страстей напоминает скорее фондовую биржу в разгар торгов, чем чопорный представительский офис в центре столицы в выходной день.

   Можно говорить, что весенний период и свободное время многие клиенты как раз используют для решения стоящих перед ними задач в сфере недвижимости. Такая точка зрения понятна. За рабочую неделю нужно много заработать, чтобы на выходных иметь возможность заниматься выбором объектов для потенциальных трат на недвижимость.

   Однако можно ли говорить о наступлении очередной эры стабильности на рынке, о приходе нового медленного поступательного витка цен? Вряд ли. Скорее, ситуация похожа на некоторые судорожные рывки цен из последних сил. Особенно это касается Подмосковья.

   Московская область давно стала палочкой-выручалочкой для московского региона жилья в целом. Нехватка площадок, безумный уровень цен на жилье в столице, наконец, запреты на строительство в центре – весь этот отвергнутый, но все-таки платежеспособный спрос уходил в Подмосковье. Кто-то рассматривал квартиру в области как паллиатив, другие сразу задумывались об особняке для круглогодичного проживания, не желая больше связываться с квартирами.

   На волне продолжающегося спроса Московская область стала лидером по объемам строительства в России, намного опережая столицу.

Для справки

   В Москве рост жилищного строительства за январь-март 2012 г. составил 41,6% (введено 283 500 кв. м.), в Московской области - рост на 3,5% (введено 780 500 кв.м.). Всего, по данным Росстата РФ, в России за I квартал 2012 г. было построено 9,789 млн кв. м жилья, что на 5,7% больше, чем в I квартале 2011 г.

   Инвестиции застройщиков в Московскую область также росли высокими темпами. Но сейчас уже наблюдаются признаки спада спроса, которые могут оказаться тревожным звонком. Например, по оценке «Азбуки жилья», многие собственники снимают с экспозиции вторичные квартиры. По оценке компании, в апреле 2012 г. объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве по сравнению с мартом снизился на 4,3% и составил 54 400 единиц. Московская область демонстрирует снижение показателя уже второй месяц подряд. Количество квартир на продажу снизилось на 1,0% по отношению к предыдущему месяцу и составило 36 000 (36 650 квартир, по данным Blackwood).

   «Избыток новостроек в Подмосковье будет тянуть цены вниз», – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. С ним согласен глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. «Емкость рынка недвижимости Подмосковья не безгранична, – заявил он. – На рынок выходят новые компании, для которых девелопмент не является профильным направлением, что способствует бездумному выбросу новых проектов на рынок. Риелторы, в свою очередь, берут на реализацию экономически нецелесообразные проекты, например, с интервалом в 2 км при ограниченной емкости местного рынка».

   В результате может сложиться ситуация, при которой цены в Москве у пределах МКАД будут продолжать постепенно расти (просто из-за ограниченности предложения, которое рано или поздно кончится), тогда как область может оказаться затоварена проектами, которым ничего не останется, как демпинговать.

   Правда, есть как минимум два фактора, которые могут сыграть существенную роль в сбалансировании ситуации. Во-первых, у исторической Москвы есть огромный земельный резерв – промзоны которые подходят под застройку домов. Их судьба и назначение пока не определены. Как сказал известный писатель, «еще ничего не было решено». Во-вторых, ситуация с развитием Большой Москвы рассчитана на очень долгий срок, инвесторы туда пока не торопятся. Но именно момент, когда будут установлены там «правила игры», когда сформируются зоны и определены возможности, может оказаться в будущем (пока отдаленном), который определит тенденции развития Московской области и Московского региона в целом.

Судьба присоединяемых территорий

   Концепция Большой Москвы сформирована только в первом приближении и не дает ответа на большинство вопросов. После первой волны эйфории и кратковременного взлета цен здесь наступил период коррекции, а выходящие на рынок объекты пока с самим развитием Большой Москвы никак не связаны.

   Достаточно подсчитать: только проектирование одного жилого комплекса занимает полтора года. Значит, все проекты, которые сейчас выходят на рынок, закладывались и начинались еще до озвучивания идеи экс-президента Дмитрия Медведева. Крупные застройщики сейчас занимают выжидательную позицию. Только в сентябре должны быть официально названы победители конкурса, которые после этого будут разрабатывать концепцию развития новых территорий.

   Уже на основе концепции можно будет разрабатывать Генплан. И уже в соответствии с Генпланом понимать, что и где должно быть построено. Пока не определены правила игры, застройщики не спешат выходить на рынок.

   Чтобы дальние земли стали интересны застройщикам, должно активно развиваться железнодорожное и другое транспортное сообщение, нужно построить линии скоростных трамваев, легкого метро, разработать и создать транспортно-пересадочные узлы, интегрированные с системой московского метрополитена.

   Сейчас усилия властей, похоже сконцентрированы именно в этом направлении. Как заявил на недавнем совещании, посвященном вопросу развития московской агломерации мэр Москвы Сергей Собянин, программа улучшения транспортной ситуации включает несколько пунктов. Во-первых, интеграцию разных видов общественного транспорта и единую систему оплаты проезда. Во-вторых, приоритет будет отдаваться развитию пригородных железнодорожных линий. В-третьих, продолжится модернизация вылетных магистралей и скоростного автобусного сообщения. И наконец, отдельное внимание будет уделено строительству хордовых дорог, по которым можно будет попасть из одной части агломерации в другую, минуя центр Москвы.

   По словам Собянина, присоединяемые территории будут разделены на три зоны: так называемый ближний пояс с частичной урбанизацией, средний пояс, где предусмотрены локальные градостроительные комплексы, и дальний, который предназначен для развития туризма и отдыха.

   На новых территориях предполагается построить 30 млн кв. м жилья, по большей части малоэтажного. Кроме того, в проект не только включена необходимая инфраструктура, но предусмотрено сбалансированное размещение будущих рабочих мест.

IRN

Вернуться к списку публикаций