Аналитика

Поиск кредитов

(мес)
18.05.2012

Кризис в Греции: последствия для еврозоны и России


Греческий кризис, который разыгрался в последние дни с новой силой, может не только поставить под вопрос целостность еврозоны, но и предстоящие крупные сделки по размещению акций на бирже или планы по приватизации российских компаний.

   Последние статистические данные о состоянии экономики стран, входящих в еврозону, способны убедить даже неисправимых оптимистов в том, что вопрос о выходе некоторых стран из ее числа является лишь вопросом времени.

   По данным агентства Eurostat, опубликованным во вторник, экономика Германии по итогам первого квартала 2012 года выросла на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом, и на 1,2% - по сравнению с первыми тремя месяцами 2011 года. Росла также экономика Австрии, Бельгии и Финляндии.

   В аутсайдерах оказались Италия, Испания, Ирландия, Португалия и Франция, в то время как ВВП Греции за первый квартал сократился на 6,2%.


   В 2011 году на Германию пришлось почти 60% экономического роста еврозоны. На Италию, Португалию, Испанию, Ирландию и Грецию - меньше 10%.

   Разница в темпах экономического роста усложняет задачу Европейского Центробанка установить единую для всей зоны денежную политику. Например, в Германии есть угроза роста инфляции, в то время как в других странах еврозоны увеличивается безработица и снижается потребительская активность.

   Некоторые эксперты, в числе которых и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, считают, что Греция покинет состав зоны евро уже в июне, когда в стране пройдут повторные выборы в парламент, так как партии не могут договориться о сотрудничестве.

   С ним согласен Билл Эммот, обозреватель газеты Times и бывший редактор журнала Economist. "В июне они проголосуют за те партии, которые не цепляются за присутствие Греции в зоне евро", - считает он.

   Однако, согласно последним опросам, три четверти населения стран, находящихся в зоне риска, не хотели бы покидать еврозону.

   Большинство из них, вероятно, читали мрачные прогнозы экспертов, которые считают, что даже в самом благополучном случае Грецию ждет резкий рост цен на импортируемые товары, обвал драхмы (греческая национальная валюта до 2002 года), едва ее вернут в оборот, а также сильное снижение уровня жизни.

Греки не обнищают?

   Девальвация драхмы по отношению к евро должна составить 15% - по самым скромным - и 30-50% - по самым реалистичным оценкам, считают экономисты.
"Если греческая экономика объявит дефолт, то ей никто не даст в долг, - объясняет Билл Эммот. - Зато в страну придут инвесторы, которые будут покупать дешевые греческие активы: компании или недвижимость, и это даст экономике если не спасение, то хотя бы надежду".

   По мнению начальника аналитического департамента компании "Норд Капитал" Владимира Рожанковского, обнищания греков не произойдет, так как у "каждого второго грека есть депозиты на счетах в Германии и Франции; за последние год-полтора из Греции на европейские счета было выведено около 56 млрд долларов".

   Но что будет с Грецией, аналитиков, похоже, не очень волнует. "Многие недооценивают последствий для периферийных экономик, откуда начнется отток капитала, как только Греция создаст прецедент", - уверены экономисты сразу нескольких западных банков.

   По оценке JP Morgan, на депозитных счетах Италии лежит 1,4 трлн евро, а на испанских счетах - 1,6 трлн евро. За последние полгода существенно эти показатели не изменились, отмечают несколько экономистов, которые уверяют, что эксперты теперь пристально следят за оттоком капитала из этих стран.

   Чтобы успокоить инвесторов и не провоцировать отток средств с депозитов проблемных стран, от ЕЦБ потребуются дополнительные шаги, уверены экономисты. В частности, те, от которых отказывался председатель банка Марио Драги.

   Речь идет, например, о прямой покупке банком гособлигаций проблемных стран. Драги неоднократно отвергал эту идею.

Кризис в Европе и планы России

   Исключение из еврозоны Греции невозможно, пока не будут решены проблемы в других странах с большим дефицитом и долгом - Испании, Италии и Португалии, считают аналитики Citi Россия.

   Однако из-за проблем в Греции и других странах PIIGS (термин служит для обозначения Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании) в прошлом году были отложены несколько IPO российских компаний, в числе которых "Домодедово", "Вертолеты России", "Евросеть" и другие. Не состоялась и приватизация части госпакета "Сбербанка".

   Государство выжидает более привлекательных условий на мировых рынках, рассказывали Би-би-си источники в крупных инвестиционных банках.

   Приватизация крупнейшего государственного банка России была запланирована еще на сентябрь 2011 года. В конце апреля тогда еще первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что продажа части пакета "Сбербанка" состоится летом-осенью 2012 года.
Нестабильность на мировых финансовых рынках будет влиять на любые размещения акций или продажи долей в компаниях, уверен Кингсмилл Бонд, стратег Citi Россия.

   Интерес к "Сбербанку" есть и в Азии, и на Ближнем Востоке, считает эксперт, так как это очень привлекательный актив. "Но это не приватизация, а продажа небольшого пакета акций, а банк все равно останется государственным", - считает господин Бонд.

На первом этапе государство сократит свою долю в банке на 7,6%, сохранив контрольный пакет.

BBC

Вернуться к списку публикаций